常備菜
2015年 10月 13日
休日に常備菜作りをした。
「ひじきの煮物」
今回は初めて椎茸を入れた
干し椎茸なので戻し汁も加える
やはり椎茸の風味が加わり美味しくできた。
「きんぴらゴボウ」
レシピを見て作ってみた
八百屋さんで見かけたレンコンも食べてみたくなり
「レンコンのきんぴら」
味付けはゴボウ時と同じだが出汁がヌルっとなる
初めて作ってみた「里芋の煮ころがし」
出汁にイリ子を入れてみたが、自分で食べるだけなので
除去せずそのまま
”汁をつけながら食べる”とあるのだが
煮詰め過ぎて塩辛くなった
どれもこれも同じような味付け・・。
今朝は気が緩み寝坊
6時過ぎに朝練出発
サリーをまとう外国人女性がスニーカー履いてウオーキング
熊本も国際化していおるな
通勤だなと思ってみていたが
併走するのは高校生
かごには学生カバンがのっていたので高校生だったか!?
既に社会人の風格さえ感じられた。
短めの朝練でした
「ひじきの煮物」
今回は初めて椎茸を入れた
干し椎茸なので戻し汁も加える
やはり椎茸の風味が加わり美味しくできた。
「きんぴらゴボウ」
レシピを見て作ってみた
「レンコンのきんぴら」
味付けはゴボウ時と同じだが出汁がヌルっとなる
出汁にイリ子を入れてみたが、自分で食べるだけなので
除去せずそのまま
”汁をつけながら食べる”とあるのだが
煮詰め過ぎて塩辛くなった
今朝は気が緩み寝坊
6時過ぎに朝練出発
サリーをまとう外国人女性がスニーカー履いてウオーキング
熊本も国際化していおるな
併走するのは高校生
かごには学生カバンがのっていたので高校生だったか!?
既に社会人の風格さえ感じられた。
by aloha0035
| 2015-10-13 09:56
| 料理
|
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